Menyajikan berita terhangat!

Salut! Arifin Putra Aktif Terlibat Kampanye Pelestarian Harimau Sumatera!

Tak cuma jago di layar, Arifin Putra juga punya jiwa sosial tinggi lho. Ia didaulat menjadi duta badan perlindungan satwa liar WWF dan sejak bergabung ia selalu aktif berpartisipasi. Simak kisah serunya di sini!

  • anishka_gozzip
  • 2017.01.11
  • 242

    view

  • ARIFIN PUTRA - PROFIL

    BIODATA ARIFIN PUTRA

    Nama Lahir: Putra Arifin Scheunemann
    Lahir: 1 Mei 1987, Turki
    Orang tua: Axel Scheunemann dan Joyce Sunandar
    Keturunan: Indonesia-Jerman
    Agama: Katolik
    Pekerjaan: Aktor

    PERJALANAN KARIR

    Awalnya bintang sinetron

    Arifin Putra terjun ke dunia hiburan lewat modeling. Setelah masuk sebagai salah satu finalis MTV VJ, Arifin mulai dikenal publik. Pertama kali terjun ke akting di sinetron, berjudul “Senandung Masa Puber” yang melejitkan namnya menjadi artis remaja favorit dan terkenal. Arifin semakin laris jadi bintang sinetron, beberapa judul yang dibintanginya adalah Kisah Kasih di Sekolah 1 dan 2, Khayalan Tingkat Tinggi, Manusia Bodoh, Kau Masih Kekasihku, Asmara, Cinta dan Anugerah 2.

    Go international

    Setelah banyak membintangi sinetron Arifin perlahan menjajaki dunia layar lebar. Arifin termasuk salah satu aktor muda paling diakui saat ini. Ia berani mengambil peran menantang seperti pria gay, pembunuh berantai, hingga mafia berdarah dingin. Film-film yang melejitkan namanya antara lain Lost in love pada tahun 2008, Rumah dara (2010),The Raid : Berandal (2014). Khusus The Raid, film ini mengantarkan Arifin ke dunia film internasional.

    Terus bersinar

    Setelah The Raid tampaknya Arifin semakin nyaman bermain di genre action. Di 2016 lalu Arifin bermain di film The Professionals film yang menceritakan aksi pencurian dan dunia kriminal. Lagi-lagi ia mengambil genre action di proyek film berikutnya berjudul “Lelawa”. Maka bisa dipastikan tahun 2017 ini karir Arifin akan terus bersinar.

    ARIFIN PUTRA - FILM BARU

    "LELAWA"

    Satu lagi film Arifin yang patut dinantikan. Berjudul “Lelawa” dan Arifin kembali dipertemukan oleh Chicco Jericho, rekannya di Negri Van Oranje dan juga Lukman Sardi, yang sudah tak perlu diragukan lagi aktingnya. Sutradaranya pun berkelas, Angga Dwimas Sasongko.

    Sejauh ini belum ada sinopsis resmi karena filmnya masih dalam tahap awal produksi. Namun dikatakan Lelawa mengangkat kisah tentang keberhasilan tim elit Indonesia mengagalkan aksi pembajakan pesawat. Dari plot ini saja filmnya sudah terdengar menarik!

    MAKNA JUDUL

    Makna Judul Film

    "Lelawa berangkat dari mas Aris. Kita ingin punya judul dari kata Indonesia. Lelawa itu dari kata kelelawar, yang menjadi kode dari pasukan. Sifat pasukannya seperti kelelawar,” begitu penjelasan Angga dikutip dari BIntang.

    TANTANGAN MAIN DI LELAWA

    Digembleng Kopassus!

    Masih belum diketahui detail mengenai karakternya di film namun sudah dikonfirmasi Arifin akan memerankan seorang tentara. Ternyata peran ini sudah tak asing baginya karena ia juga pernah memerankan tentara di film berjudul ‘Batas’ yang rilis tahun 2011. Namun bukan berarti perannya di Lelawa tidak ada tantangannya.

    Arifin dan para cast lain akan menjalani masa persiapan yang cukup intens untuk film ini. Tak tanggung-tanggung, mereka akan digembleng langsung oleh Kopassus dan TNI layaknya tentara sungguhan.

    Aku udah pernah main di film tentara. Jadi udah pernah megang senjata asli. Bukan senjata air soft gun. Gue enggak asing sama senjata. Tapi gue enggak merasa mengerti. Ya akan belajar lagi dari nol,

    Sumber: Arifin Putra & Chico Jericho akan digembleng sama Kopassus, kenapa ya?

    Salut buat Arifin yang menerima tantangan berat ini dan bahkan masih mau belajar lagi. Tak sabar lagi menunggu filmnya!

    ARIFIN PUTRA - KEHIDUPAN ASMARA

    MANTAN PACAR

    Tara Basro

    Kabar mengenai jalinan asmara keduanya diketahui pertama kali dari sebuah foto yang diunggah Tara di Instagram. Awalnya mereka ketahuan pacaran pun tidak disengaja! Di wawancara film The Raid pada bulan Maret 2014, seorang wartawan bertanya apakah Tara khawatir Arifin bermain di film action. Jawaban Arifin agak keceplosan. “Waktu itu kan belum pacaran, jadi dia cuma dukung saja,” kata Arifin pada Tabloidbintang. Akhirnya ketahuan bahwa disaat itu mereka memang sudah pacaran.

    Putus baik-baik

    Sayangnya hubungan mereka kini sudah berakhir. 2 tahun pacaran memang terbilang singkat. Arifin juga menegaskan kepada media kalau hingga saat ini mereka masih berhubungan baik. “Iya, kebetulan memang sudah putus. Nggak ada itu putus yang drama-drama gitu. Ya masih berteman baik kok. Kan putusnya juga baik-baik,” Jelas Arifin sambil tersenyum.

    PACAR BARU?

    Gadis misterius

    Semenjak bulan Juni lalu, muncul gossip Arifin punya pacar baru seorang gadis bule. Arifin mengakui ia bukan lagi cowok single ketika ditanya media namun ia menolak menjelaskan identitasnya. “Hari ini datang sendiri. Ini kan acara kerjaan, kalo bawa pasangan ya ke acara kondangan. Nanti kasian dia (pacar) diserbu sama wartawan," kata arifin kepada Bintang.

    ARIFIN PUTRA - DUTA WWF

    Duta Wild Life

    Arifin Putra ternyata punya kepedulian tinggi terhadap hewan. Kegiatan ini jauh dari gemerlap dunia artis namun Arifin melakukannya sepenuh hati dan sangat peduli. Ia membuktikannya dengan terlibat bekerja sama langsung dengan badan perlindungan hewan World Wild Fund for Nature alias WWF. Tugasnya sebenarnya sangat luas, namun saat ini ia sedang fokus ke harimau sumatera dan gajah liar di Riau.

    Sebenarnya gue ngerjain semuanya. Tapi gue bilang mendingan fokus ke satu hal yang akhirnya benang merahnya adalah wild life, apakah gue duta atau nggak itu kan title ya,"

    Sumber: Kisah Seru Arifin Putra Terlibat Pelestarian Harimau Sumatera

    Arifin sendiri tidak ingin diberi status label mengenai pekerjaannya ini pokoknya ia hanya ingin membantu sebisanya.

    HARIMAU SUMATERA

    Kampanye Double Tigers

    Salah satu isu daruratnya adalah satwa liar yang terancam punah, contohnya Harimau Sumatera! Objektif kampanye yang dinamakan ‘Double Tigers’ ini adalah meningkatkan populasi harimau. Memang kondisinya sudah semakin parah. Menurut Arifin kini jumlah harimau yang tersisa hanya 300 ekor.

    "Gue sudah bantu untuk kampanye mereka 'double tigers', karena mereka mau men-double populasi Harimau Sumatera. Yang kalau sekarang ini kalau nggak salah saat ini kurang lebih 371 dan mereka mau nambahin menjadi 700 (ekor), itu gue udah ikut bantu. Selain itu gue juga udah dibawa ke Sumatera, ada satu tempatnya WWF namanya Rimbang Baling, itu mereka kerja sama dengan penduduk lokal juga." begitu kata Arifin dikutip dari Detik Hot.

    Faktor air sungai

    Salah satu usaha adalah kebersihan air sungai. Inilah penjelasan Arifin mengenai usaha WWF memantau dan terus menjaga kebersihan air untuk harimau dan juga penduduk sekitar.

    Mereka memonitor dan usahain air sungainya itu terjaga, bersih, kenapa? Karena desa-desa di daerah situ itu semua sangat, 100 persen tergantung sama sungai itu. Dengan air itu jadi mereka cuci baju di situ, mereka juga ambil air dari situ, mereka buang hajat di situ, mereka bersihin sapi dan lain-lain di situ. Dan mereka juga bangun perahu di situ, jadi buat mereka itu sungai sangat penting. Tetapi kan harimau di situ juga ada, harimau juga perlu air itu juga, jadi itu mereka ada inisiatif di situ.

    Sumber: Kisah Seru Arifin Putra Terlibat Pelestarian Harimau Sumatera

    Wah, ini pelajaran yang sangat bagus dan patut diingat!

    Pantau jumlah hewan dengan kamera

    Usaha Arifin patut diacungi jempol. Ia bahkan ikut mempelajari cara memasang kamera untuk penelitian jumlah harimau. Di keterangan foto instagram, Arifin menulis:

    “Belajar cara masang camera trap untuk menangkap foto dan video gajah, harimau dan satwa liar lainnya di sekitar taman nasional dan utk bikin estimasi sisa jumlah satwa di taman nasional. Jumlah satwa di taman nasional makin menurun dari tahun ke tahun. Ayo dukung pelestarian gajah sumatra, #doubletigers dan usaha pelestarian satwa lainnya! #wwfid”

    GAJAH RIAU

    Peduli juga nasib gajah

    Ini cerita Arifin mengenai usaha WWF untuk isu lainnya, yaitu gajah-gajah liar yang suka menyerang penduduk. Salah satu bentuk partisipasi Arifin untuk isu ini adalah berkunjung ke Taman Nasional Tesso Nilo Riau untuk melihat langsung situasinya. Ia pergi bersama Chicco Jericho.

    Di situ beda lagi masalahnya, di situ masalahnya gajah gajah liar suka kadang-kadang nggak sengaja menyerang desa, karena mereka mau makan di situ. Kebanyakan petani kalau dulunya tahunya ada gajah nyerang ya mereka bunuh aja, tapi kan yang mereka bilang memang bukan ngebunuh tapi memang daripada hancurin pertanian gue, hasil tani gue. Akhirnya sama WWF dibikin namanya flying squads, jadi ada beberapa gajah terlatih dimana ibaratnya jadi polisi, polisi gajah. Jadi kalau sampai ada gajah menyerang satu desa mereka tinggal telepon, mereka akan datang dengan gajah, jadi gajah lawan gajah, jadi ibaratnya gajah itu ngusir,

    Sumber: Kisah Seru Arifin Putra Terlibat Pelestarian Harimau Sumatera

    Wow seru sekali ya pengalamannya arifin!

    Ingin kembali lagi

    Arifin yang pergi bersama sahabat aktornya, Chicco Jerikho, menemukan hal menarik di taman nasional tersebut. “Ini salah satu gajah termuda, Imbo, juga ikut nyapa. Katanya gajah punya ingatan bagus bgt dan sekalinya cium bau kita, tidak tidak akan pernah lupa sama kita. Definitely hope Imbo will remember me when i come back to Tesso Nilo in the future.” Begitu keterangan di foto Arifin di instagram.

    PENUTUP

    Aktor peduli sosial!

    Niat Arifin sangat mulia! Tak hanya mementingkan karir ia juga mengambil waktu untuk membantu sesama makhluk hidup. Bentuk kepedulian sosial ini patut ditiru. Teruslah berjuang, Arifin! Kami salut!

    Kalau kamu suka artikel ini, ayo klik Suka!

    Menyajikan berita infotainment setiap hari

    Beritahu artikel ini pada teman
    • Tweet
    • Share

    Artikel pada kategori yang sama

    Artikel terkait

    Kata Kunci Terkait

    Cari artikel rangkuman dari kata kunci