Menyajikan berita terhangat!

Slank Meluruskan Soal Fitnah Yang Mereka Terima Sebagai 'Pendukung Bayaran' Politik !!

Grup band SLANK mendapat kabar miring yang meragukan niatnya untuk terjun kepolitik dengan cara mendukung para pilitikus. Merasa kesal mendapat tudingan sebagai 'Pendukung Bayaran' maka para personil Slank pun angkat bicara soal fitnah ini.

  • 3953

    view

  • Tweet
    Share

    SLANK - PROFIL

    Sumber: slank.com

    Personil Terus dirombak

    Band yang didirikan tahun 1983 selama bertahun-tahun terus mengalami perubahan anggota band. Formasi paling pertama SLANK adalah Erwan (Vokal), Bongky (Gitar), Kiki (Gitar), Bimbim (Drum) dan Denny BDN (Bass). Seiring perkembangan karir mereka beberapa anggota datang dan pergi, bahkan SLANK pernah memiliki anggota wanita.

    Formasi 13 yang legendaris

    Inilah formasi yang dianggap keramat alias paling sukses namun berakhir dengan tragis. Pasalnya di tengah kesuksesan mereka, beberapa anggota SLANK terjerat narkoba. Pada akhirnya tiga personil terpaksa dipecat sekaligus karena barang haram ini yaitu Bonky, Indra Q, dan Pay. Anggota yang tersisa hanya Kaka dan Bimbim.

    Format Terakhir/SLANK 7/Formasi 14

    Formasi terakhir SLANK adalah Bimbim (Drum), Kaka (Vocal), Ridho (Guitar), Ivanka (Bass) dan Abdee Negara Nurdin (Guitar). Ini adalah formasi yang unik karena untuk pertama kalinya band ini punya 2 gitaris!

    SLANK - SEJARAH

    ERA 80an

    Sumber: slank.com

    Dibentuk Bimbim

    Adalah Bimbim yang menjadi cikal bakal berdirinya SLANK. Awalnya Bimbim yang duduk di bangku SMA mendirikan band bersama teman-teman sekolahnya di perguruan Cikini, diberi nama Cikini Stones Complex. Grup ini tidak bertahan lama kemudian bubar. Bimbim terus bermusik dan membuat band baru, kali ini diberi nama Red Evil. Anggotanya adalah Bimbim, Erwan, Kiki, dan sepupunya Denny. Pada 26 Desember 1983, grup ini resmi mengubah nama menjadi SLANK, plesetan dari kata slenge-an.

    Formasi legenda terbentuk

    Pada 1984, 1986, 1987, hingga 1989, personil di band datang silih berganti. Hanya Bimbim yang selalu setia dan tak pernah bergeming dari posisinya. Baru bergabungnya Kaka yang masih sepupu dengan Bimbim di tahun 1989 menjadi awal Formasi 13. Bimbim, Kaka, Bongky, Indra Q, dan Pay.

    ERA 90an

    Sukses ALbum Debut

    Album debut SLANK “Suit – Suit…He.. He.. Gadis Sexy” dirilis pada bulan Desember 1990. Dengan hits “Maafkan”, album ini memperkenalkan gaya musik SLANK yang cuek dan apa adanya dan dekat dengan anak-anak muda. Musiknya diterima dengan mudah dan pada akhirnya album ini mendapatkan Penghargaan Album dengan penjualan terbaik tahun 1990 – 1991 dalam BASF Awards, kategori Musik Rock.

    Hits demi Hits terus lahir

    Salah satu hits terbaik SLANK “Terlalu Manis” juga lahir di 90an. Saking larisnya lagu ini dibuat dalam lima versi remix salah satunya versi dance! Album kedua SLANK berjudul “Kampungan” dengan hits seperti “Pulau Biru” dan “Mawar merah” semakin memperkuat status mereka sebagai band idola. Namun ketika membuat album ketiga berjudul “Piss!” (plesetan kata Peace) Bimbim dan Kaka pertama kali mencoba Putaw. Obat-obatan ini dengan cepat menyebar ke seluruh anggota band dan membuat mereka kecanduan. Di tahun 1994, SLANK membuat keputusan besar dengan berpisah dengan produser mereka Boedi Soesatio dan menjadi indie label serta bendera rekaman baru Piss Record.

    Menjadi indie label

    Album keempat “Generasi Biroe” didanai sepenuhnya oleh SLANK. Lagu-lagu yang dilahirkan antara lain ‘Kamu Harus Pulang’ dan “Terbunuh Sepi”. Masih penuh semangat, SLANK dengan cepat menyusul dengan album kelima, “Minoritas” dengan hits single “Bang Bang Tut” yang kemudian menjadi salah satu hits mereka. Kesuksesan Formasi 13 ini terus berlanjut hingga akhirnya kecanduan narkoba membuat karir band sempat retak. Berujung pada pemecatan tiga personil, Bongky, Indra Q, dan Pay.

    ERA 2000an

    Formasi baru, terjun politik

    Formasi terakhir yang dimulai dari album ke-7 Slank, terdiri dari Bimbim (drum), Kaka (vokal), Ivanka (bass), Ridho (gitar), dan Abdee (gitar). Era 2000 ini SLANK mulai vokal dengan menggunakan musik sebagai alat berpolitik. Bahkan SLANK menjadi duta anti korupsi resmi. Lagu “Gosip Jalanan” dari album “Plur” hampir dituntut oleh DPR.

    Terus aktif hingga band berusia 33 tahun

    Pada 2008 Slank mulai go international dengan berkolaborasi dengan The Big Hip band asal Jepang. Album kolaborasi ini dirilis dengan tiga bahasa, Indonesia, Jepang dan Inggris. Slank kemudian bermain film dan mengisi soundtrack “Generasi Biroe.” Pada April 2010, SLANK masih aktif dalam kegiatan sosial dengan manggung di konser Earth Live. Kini usia Slank mencapai 33 tahun.

    SLANK - IDOLA MUSISI

    Slank adalah band yang cinta damai dan membuat musik orisinal yang terus disukai dari generasi ke generasi. Status legenda hidup rasanya pantas diberikan kepada mereka. Maka tak heran banyak sekali musisi-musisi ternama lain yang tak segan mengungapkan betapa mereka sangat mengidolakan SLANK, diantaranya adalah:

    IWAN FALS

    Aku mengenal baik karya-karya Slank. Meski generasi aku dan mereka cukup jauh, tapi almarhum anakku (galang Rambu Anarki, red.) termasuk Slankers juga. Jadi lagu-lagu Slank sering aku dengar. Dari sekian lagu mereka, aku paling suka dengan lagu Jakarta Pagi Ini,

    Sumber: Pesonil Slank dan Iwan Fals Saling Mengagumi

    Wahh Iwan Fals yang sendirinya musisi senior pun sangat menggemari SLANK. Hebat!

    SHEILA ON 7

    Iya ini sebuah kehormatan buat kami. Tadi pas selesai manggung saya lihat ke Mas Bimbim dan mas Bimbim kasih sinyal (simbol peace), oh berarti aman, hehe, Kami bisa kolaborasi sama salah satu band legendaris Indonesia sih senang banget.

    Sumber: Ini yang Bikin Slank Segan dengan Sheila On 7

    Sheila on 7 mengaku sangat tersanjung bisa sepanggung dengan SLANK pada konser HUT Indosiar minggu lalu.

    GIGI EKS CHERRYBELLE

    Musisi Indonesia pasti Slank. Karena mereka bisa membawa massa yang begitu banyak dan orang bisa sing along denger lagu mereka. Dari segala kalangan, A, B. C, D, A+ pun bisa denger suara Slank. Lagunya easy listening walaupun ada yang teriak-teriak. Basically lagunya enak banget.

    Sumber: Ternyata Gigi Eks Cherrybelle Ini Juga NgeFans Slank Lho !

    Ini dia bukti kalau musik SLANK mampu menembus generasi manapun!

    SLANK - TERJUN POLITIK

    Dukung Jokowi!

    Slank dikenal sebagai salah satu pendukung setia Jokowi dan berperan besar dalam kampanye presiden yang akhirnya dimenangkan Jokowi 2014 lalu. Bahkan salah satu personil, Abdee, diboyong Jokowi dalam kunjungannya ke Amerika Serikat menghadiri KTT ASEAN-AS di bulan Februari 2016.

    Wow so far so good man. Pertama revolusi mental, kedua membangun Indonesia dari luar ke dalem. Enggak membangun Jakartanya dulu tapi terasnya. Dua tahun ini banyak perubahan!

    Sumber: 2 TAHUN JOKOWI-JK: SLANK PUAS DENGAN KINERJA PEMERINTAH

    Begitu tanggapan SLANK dalam wawancara Oktober 2016 lalu mengenai bagaimana perkembangan pemerintahan Jokowi yang sudah berlangsung dua tahun ini.

    Dukung Ahok

    Slank juga sangat vokal dalam membela gubernur DKI, Basuki alias Ahok. Bahkan mereka setia berada di samping Ahok ketika ia terlibat kasus penistaan agama. Menurut Ahok, dirinya aktif berkomunikasi dengan Bunda iffet dan Slank. Bahkan Slank dikunjungi oleh Ahok dan pasangan wakilnya, Djarot di markas Slank di Potlot.

    Saya tanya sama Slank, kenapa dukung? Slank yakin seni apa pun akan berkembang kalau pemimpinnya jujur. Itu bukti seniman yang independen dan bisa mandiri itu bisa menerima kami dengan baik.

    Sumber: Ahok: Saya Tanya sama Slank Kenapa Dukung, Slank Jawab...

    Ahok merasa ia sering dinilai sebagai politikus yang tak peduli seni dan budaya. Ahok berusaha membuktikan ia peduli dengan berkomunikasi dengan Slank dan fans clubnya Slankers.

    SLANK - BANTAH FITNAH

    Slank minta bayaran?!

    Baru-baru ini SLANK mendapat tuduhan bahwa mereka tak lebih dari ‘pendukung bayaran’ alias pendukung wakil politik yang dibayar uang untuk dukungannya. Terang saja SLANK marah dan merasa difitnah. Ivanka, basis SLANK, menjadi wakil band untuk memperjelas rumor tak sedap ini.

    Banyak yang bilang, kayak misalkan dukungan kita terhadap pemerintah Jokowi, mereka bilangnya itu dukungan transaksional, ada uang di situ. Itu hoax yang agak-agak fitnah. Ya sudah, biarin saja orang gitu. Justru kalau kami reaktif, justru itu yang ditunggu sama mereka. Jadi kami diam saja, santai saja.

    Sumber: Diterpa Kabar Miring soal Ini, Slank Merasa Difitnah

    Ivanka menyamakan rumor ini dengan hoax, alias tidak benar sama sekali! Ia juga menyebut ada pihak-pihak yang sengaja menghasut.

    Slank: kami ngga ambil pusing!

    SLANK sudah mendapatkan status tersendiri di belantika musik Indonesia. Saat ini tarifnya dibayar sekali show adalah 500 juta. Makanya SLANK memilih untuk tidak bereaksi tajam dan meminta semua pihak untuk melihat sendiri sejarah hits lagu-lagu SLANK selama ini. Tapi jangan harap SLANK akan membalas.

    Ivanka menutup wawancara dengan berkata, “Mungkin ada beberapa pihak yang pengin bikin satu opini atau menyasarkan persepsi masyarakat terhadap Slank, ya silakan aja. Silakan saja dilihat, Slank seperti apa kiprah dan sepak terjangnya. Kami enggak pusingin.”

    PENUTUP

    Uang bukan motif!

    Sudah jelas duit bukan motif yang menggerakkan SLANK terjun ke politik! Asalkan niat baik, kenapa tidak musisi menggunakan platformnya untuk politik, kan tidak ada salahnya.

    Kalau kamu suka artikel ini, ayo klik Suka!

    Menyajikan berita infotainment setiap hari

    Ikuti @gozzipindo
    Beritahu artikel ini pada teman
    • Tweet
    • Share

    Artikel pada kategori yang sama

    Artikel terkait

    Kata Kunci Terkait

    Cari artikel rangkuman dari kata kunci

    PERHATIAN !